September 21, 2018

6 tips yang anda bisa lakukan untuk menjaga agar kesehatan telinga tetap terjaga

6 tips yang anda bisa lakukan untuk menjaga agar kesehatan telinga tetap terjaga-Masalah kesehatan telinga mungkin untuk sebagian orang masalah biasa dan kadang tidak peduli namun seseorang akan sadar sendiri jika sudah terjadi sesuatu pada dirinya,

Banyak masalah kerusakan telinga seperti kerusakan fungsi, organ dan syaraf sekalipun, jika kerusakan salah satu saja maka di mungkinkan akan mengalami penurunan fungsi pendengaran
penggunaan hedset misalnya merupakan faktor terbanyak terjadinaya gangguan telinga, penggunaan hedset terbaik memang tidak ada aturan yang khusus mengenai penggunaannya, yang jelas banyak artikel yang menjelaskan bahwa penggunaan hedsat ini tidak melebihi 30 menit per hari

seperti contoh kasus saya sedang dinas di Puseksmas ketika itu kebetulan sedang dinas di ruang THT, ternyata pengunjung terbanyak adalah dari kaum remaja, ternyata oh ternyata penyakit setelah di lakukan pengkajian di karenakan penggunaan hedset dengan durasi waktu lama mungkin hal ini bisa jadi keasyiakan menggunakan hadset dan lupa akan dampak buruk bagi kesehatan telinga itu sendiri
mungkin anda pernah melihat orang di Terminal, Halte Bus, Bandara, orang-orang dengan machonya mengunakan hedset sambil menenteng handphone dan juga tasnya, gak tahu mereka itu memang mendengarkan musik atau memang hanya gaya-gayaan saja tanpa ada musik hihi,,, I don know

cara-menjaga-kesehatan-telinga-tantirasmawati.com
source images: Pixabay penurunan fungsi dan syaraf pendengaran merupakankebanyakan yang di akibatkan hedset misalnya karena ulah mereka yang tidak mengontrol volume suara yang keras maka efek yang di timbuklkannya mereka merasa biasa saja dan yang berbahaya suara kerasa menurut kita yang jarang menggunakan hedset, justru menurut mereka itu suara biasa saja, nah ini yang bahaya
Baca juga: Efek banyak makan formalin dalam tubuh kita
nah di bawah ini  cara agar menjaga kesehatan telinga kita tetap sehat

1. mendengarkan volume musik yang besar bukan pilihan yang baik

music, siapa yang tidak suka mendengarkan musik,akan tetapi volume musik yang volume seperti apa yang perlu anda dengar, music yang lembut dan suara tidak keras tentu musik pilihan kita yang membuat telinga kita tidak terganggu

volume music yang baik agar tidak mengganggu kesehatan telinga adalah dengan mengatur yang sesuai dengan kekuatan telinga  , kerna musik terlalu keras akan menimbulkan gelombang suara yang keras, efek negative bagi telinga adalah kurang respon terhadap suara-suara dengan frekuensi  rendah

2. Pergunakan hedset sewajarnya

semuan hape terutama jaman modern sekarang ini pasti teristall aplikasi pemutar music, music tersebut di dengarkan dengan menggunakan hedset yang di sambungkan oleh kabel langsung ketelinga dan ada yang menggunakan blotooth, akan tetapi jika penggunaan terlalu lama dan sering akan memberikan efek negative bagi telinga kita apalagi dengan volume tinggi,

kebiasaan buruk yang biasa di lakukan adalah mendengarkan music sambil tiduran  dengan durasi waktu yang lama dan bahkan saya pernah sampai ketdiuran sampai esok paginya musik masih berputar dan handset masih nancap ditelinga, nah apa yang di rasakan saya setelah mendengarakan musik menggunkan hedset semalaman?

 Telinga saya mendengung sampai oranag tua manggil-manggil juga berasa jauh banget padahla kurang dari 10 meter, semenjak itulah saya enggan lagi mau menggunakna hedset sambil tiduran, takut

3. Efek radiasi dari sinar X

radiasi juga ternyata bisa merusak organ dalam telinga baik kerusakan kerna syaraf kurang berfungsi atau kerna organ itu sendiri yang rusak, misalnya kerna radiasi nuklir, dari alat kesehatan atau dari  zat yang berbahaya lainnnya dan ini terutama bagi mereka yang melakukan kemoterapi atau mereka yang bekerja di petugas pelayana sinar X, ini patut di curigai

4. Tekanan air ketika berenang

yang suka berenang pasti kita pernah masuk kedalam air baik di sengaja ataupun tidak di sengaja, apalagi bagi mereka baru belajar renang, biasanya ketika masuk ke kolam akan langsung tenggelam kerna belum mahir, hal ini bisa memberikan efek buruk bagi telinga apalagi kolam renganya dalam, kerna sifat air adalah semakin dalam air maka tekanan semakin besar pula, berenang kemudian tengelam akan mengalami tekanan gendang  telinga kita tentu saja jika ini sering dan terus menerus akan mengalami perubahan semakin memburuk

nah anda mungkin pernah melihat perenang professional yang berenang ke dasar laut puluhan meter, tapi tidak dengan melebihi ratusan meter kerana kapasitas telinga untuk menghadapi tekananppun terbatas dan perlu menggunakan alat khusus

5. Saat mandi

saat mandi ada kalanya telinga kita kemasukan air terlebih  menggunpakan shower misalnya ketika mengucurkan kepala atau di saat pengambilan air dari bak
dan jika ini di biarkan akan mengalami kepala terasa migren dan air menetap d dalam telinga, efeknya adalah sakit kepala terasa berat

nah bagaiama cara mengelauarkan air dari telinga
ambil setetes atau dua tetes air dan masukan ke telinga yang kemasukan lalau di tentengkan (posisi miring ke arah telinga yang di masukan tetesan air),
dan lambat laun air akan keluar, tapi begitu di teteskan air ke telinga sesegera cepat di di tentengkan , fungsinya sebagai pancingan air yang di dalam untuk keluar
dan juga kemasukan air di saat kita berada di kolam renang, ini sering terjadi nah caranya seperti di atas yaitu dengan pancingan air

6. Hindari benturan dan tusuk benda tajam

benturan bisa saja terjadi kapan saja entah itu disengaja oleh orang lain atau kecelakaan, efek benturan bagian telinga dapat merusak organ telinga bagian luar dan dapat menyebkan kerusakan fungsi pendengaran, misalnya akibat terjatuh, benturan benda keras, di jedotin ke tembok atau mungkin di tusuk langsung ke dalam telinga dengan benda tajam, maka jangan main-main dengan telinga ini, kerna efeknya bahaya seumur hidup dan tuli (bongek;sunda)

7. Rutinkan membersihkan telinga

telinga adalah organ yang selalu standbay selalu terbuka untuk menerima  inforamsi dari luar, beda dengan organ seperti mata, mata ada kalanya kalau kita lagi  tidur mata di tutup , coba telinga mau di tutup bagaimana coba, bisa  sih di tutup namun di saat orang masuk, seperti halnya garong (pencuri) masuk dari jendela mau tahu darimana? Telinga terbuka saja sering kemalingan, apalagi di tutup

masuknya debu ke dalam terlinga itu pasti, kerna tidak adanya penutup telinga automatis, nah bagaimana cara agar telinga kita bersih dan tikda menumpuk kotoran telinga? Yang jelas rajin membersihkan minima 1 minggu sekali

Tapi ada astudi yang menjelaskan bahwa kotoran teling bisa unutk menghalau bakteri dan virus yang masuk melalui lubang telinga, kerna rasanya yang asam,? Lho kok tahu rasa kotoran telinga asam? Coba aja sendiri hihih,,,*plak*

Dan walapun begitu, ada manfaatnya tapi jikalau kotoran talinga sampai padat dan menumpuk tidak baik juga kerna bisa menghalangi penengaran normal

Nah itulah yang perlu di waspadai mengerani penggunaan headset ini dan yang terpenting kit bijak menggunakan alat elektronik terutama headset.
*** 
God Blessyou